26
2015

献计民生改善,服务地方治理——“转产就业•治理创新”专家研讨会召开

日前,由福建省人文社科研究基地-厦门大学公共服务质量研究中心与厦门市人力资源和社会保障局、中共翔安区委员会和翔安区人民政府共同主办,全国政府绩效管理研究会和厦门大学公共政策研究院协办的“美丽厦门共缔造 幸福民生同分享”——翔安区被征地农民和海域退养渔民“转产就业•治理创新”专家研讨会在翔安举行。来之国家人力资源和社会保障部、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市农业局、翔安区委区政府及各部门和各镇街等政府机构,中国行政管理学会、中国人事科学研究院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、武汉大学、上海交通大学和厦门大学等学术机构,《光明日报》、《新华文摘》、《中国行政管理》和中国人民大学出版社等媒体的领导、专家、记者及编辑60多人参加了研讨会。

研讨会由厦门大学公共事务学院与公共政策研究院院长陈振明教授主持。中共翔安区委副书记何伯星同志介绍了翔安区的被征地农民和海域退养渔民转产就业工作的开展情况;公共政策研究院吕志奎副教授代表课题组介绍“翔安区转产就业政策评估”课题的研究情况及结论。国内知名专家吴江教授、高小平教授、周志忍教授、张成福教授、丁煌教授、吴建南教授、党秀云教授、鲍静主编、胡元梓编审、董山峰编审以及朱耀垠副司长、吕参军局长、洪向新副局长等专家和领导对翔安区转产就业及基层治理的创新实践进行评点。中共翔安区委书记陈永裕同志在最后做总结发言,他感谢领导和专家们对翔安区转产就业工作的指导和帮助,并提出进一步做好这项工作的方向。

与会的专家及领导高度评价翔安区转产就业以及改善民生与地方治理的创新实践及经验,认为翔安区当前所遇到的改善民生及治理问题在全国带有普遍性,其转产就业及治理创新体现了从传统地方管理模式向地方治理模式的转变;翔安区转产就业、改善民生和基层治理创新实践及经验对全国具有一定的标本意义。他们还就翔安下一阶段如何进一步完善政策,通过体制机制创新解决转产就业的结构性矛盾,如何更好发挥市场机制和社会组织作用,拓宽公众的参与等方面提出了有针对性建议。

与会的专家和领导也高度评价我校公共政策研究院课题组所做的“翔安区转产就业政策评估”报告,充分肯定公共政策研究院在服务地方治理,献计民生改善,在翔安区转产就业、地方治理与民生改善创新实践中所发挥的智力支持作用。

撰稿:张婷